Уролог










Фомин Николай Владимирович
Уролог



Кто такой уролог?

Уролог – это врач, который ведет прием, обследует и лечит больных с заболеваниями мочевыводящей и репродуктивной систем. Урологом может работать человек, который получил высшее медицинское образование и прошел интернатуру (или магистратуру) по специальности «Урология». Многие интересуются, как называется мужской гинеколог. Но такая постановка вопроса является неверной. Нет мужского гинеколога. Есть специалист, который занимается проблемами мужской мочеполовой системы. И называется он урологом.

Уролог кто это По большей части это «мужской доктор», но его пациентами могут быть также и женщины. Все привыкли, что представительницы прекрасного пола посещают гинеколога, однако полномочия гинеколога ограничиваются исключительно половой системой. Заболевания мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря, мочеточника и  мочеиспускательного канала) у женщин – удел терапевта и уролога.

У мужчин дела обстоят по-другому. Дело в том, что у них мочевыделительная и половая системы тесно взаимосвязаны друг с другом. Именно поэтому урологи отвечают за обе эти системы.

Правда, некоторое разделение все же существует. Частью урологии является андрология, наука, которая изучает мужскую репродуктивную систему. Врач, который специализируется в этой области, называется, соответственно, андрологом.

Что делает уролог

Конечной задачей данного врача является постановка правильного диагноза и проведение соответствующего лечения. В результате больной должен почувствовать себя лучше. Работа уролога состоит из нескольких этапов.

Прием пациентов

Уролог принимает пациентов. Он детально расспрашивает больного о начале заболевания, его течении, признаках. Проводит общий осмотр: обращает внимание на поведение, походку, речь, положение, кожу. Осматривает поясничную область, живот, наружные половые органы.
Затем пальпирует (ощупывает) переднюю брюшную стенку, почки, половой член, мошонку. Важную роль в диагностике заболеваний предстательной железы играет пальцевое ректальное исследование.

Диагностика с помощью дополнительных методов исследования

После этого по показаниям врач может назначить дополнительные методы исследования. Например, клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Земницкому, анализ мочи по Нечипоренко и т.д.
Также врач-уролог проводит специальные диагностические инструментальные манипуляции (катетеризацию мочевого пузыря, бужирование, получение секрета предстательной железы для исследования).
Выполняет эндоскопическое (цистоскопия, уретроскопия, хромоцистоскопия и др.) и принимает участие в рентгенологическом обследовании (экскреторная урография, уретроцистография и т.д.).

Лечебная работа

Уролог проводит консервативное и оперативное лечение пациентов с заболеваниями мочеполовой системы. Это самая ответственная и самая главная часть его работы – облегчить состояние больного. Ведь именно за этим люди и приходят к врачу.
Помимо вышеуказанного перечня, уролог обязан оформлять необходимую документацию на каждого принятого больного. Если выражаться точнее, то речь идет о куче различных бумаг. После нескольких лет такой работы у врача обязательно формируется характерный «врачебный почерк».
Подытоживая, можно сказать, что уролог – это достаточно сложная, однако в то же время очень интересная и востребованная специальность.

«Тревожные сигналы» со стороны мочевыделительной системы: с какими жалобами необходимо обратиться за консультацией к урологу:

    Учащенное, затруднённое или болезненное мочеиспускание;
    Недержание мочи;
    Изменение качественных и количественных характеристик мочи
    Изменение выделяемого объема мочи за сутки или одно мочеиспускание, её цвета, появление примесей – крови, слизи в моче;
    Недержание мочи;
    Боли в области поясницы, в низу живота, в промежности, в области наружных половых органов у мужчин;
    Нарушения половой функции у мужчин
    Снижение полового влечения, снижение качества эрекции, нарушения семяизвержения, неудовлетворительная продолжительность полового акта, другие сексуальные дисгармонии;
    Обследование перед планируемым зачатием и проблемы с зачатием и наступление беременности в паре.

В медицинском центре «Тонус» Вы можете получить консультацию уролога – врача с большим профессиональным опытом, а также, пройти необходимые исследования в стенах одной клиники.
Какие заболевания диагностирует и лечит врач-уролог:

    Воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря, уретры, мошонки;
    Заболевания предстательной железы
    Острый и хронический простатит, синдром хронической тазовой боли, аденома простаты, злокачественные новообразования простаты (совместно с онкологами);
    Аномалии развития мочевыделительной системы;
    Мочекаменная болезнь;
    Онкологические заболевания почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы, наружных половых органов у мужчин;
    Нарушения функции мочевого пузыря
    Гиперактивный мочевой пузырь, стрессовое недержание мочи, нейрогенный мочевой пузырь;
    Пролапс (выпадение) тазовых органов у женщин (матки, мочевого пузыря, прямой кишки) – совместно с гинекологами;
    Эндокринные нарушения у мужчин
    Возрастной андрогенный дефицит, индуцированные применением анаболических стероидов нарушения гормонального статуса, ожирение;
    Заболевания предстательной железы
    Острый и хронический простатит, синдром хронической тазовой боли, аденома простаты, злокачественные новообразования простаты (совместно с онкологами);
    Нарушения эректильной функции;
    Патология органов мошонки
    Орхит, эпидидимит, варикоцеле, образования мошонки;
    Болезни наружных половых органов
    Фимоз, парафимоз, баланопостит, болезнь Пейрони, опухоли наружных половых органов;
    Инфекционные заболевания у мужчин, передающиеся половым путем (ИППП);
    Проблемы с зачатием (совместно с гинекологами – репродуктологами);
    Профилактическое обследование с целью профилактики и раннего выявления возрастных изменений у мужчин, профилактика онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Своевременные прием уролога – лучшая профилактика заболеваний мочеполовой сферы, как у мужчин, так и у женщин, включая сами заболевания, их осложнения и последствия.