Лабораторные исследования














Лабораторные исследования
Точность результатов анализов зависит не только от профессионального оборудования и квалифицированного персонала лаборатории. Важным условием, для получения достоверного результата анализа, является правильная подготовка пациента непосредственно к сдаче анализа. Многие факторы, такие как: диета, физическая нагрузка, эмоциональный стресс, прием лекарственных средств, суточные колебания некоторых показателей могут влиять на результаты лабораторных исследований. Поэтому пациентам для получения точных результатов необходимо строго соблюдать все рекомендации по подготовке к сдаче анализов.
Подготовка пациента к анализу крови
Подготовка пациента к анализу крови
 
При подготовке к сдаче общего анализа крови, биохимических анализов, исследования свертывающей системы крови, гормонов, онкомаркеров, серологических исследований на ВИЧ, сифилис, гепатиты надо соблюдать следующие правила:
- кровь для лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак после ночного 12-часового голодания;
- накануне анализа необходимо воздерживаться от физических нагрузок, приема алкоголя и лекарств (по возможности), изменений в обычном рационе питания;
- лечь спать в обычное время и подняться не позднее чем за 1:00 до взятия крови;
- утром после подъем воздерживаться от курения;
- если существуют трудности с отменой лекарств, необходимо сообщить об этом врачу или в лабораторию;
- непосредственно перед взятием крови необходимо исключить физическую нагрузку, эмоциональное возбуждение, отдохнуть 10-15 минут.
Подготовка пациента к анализу мочи

Подготовка пациента к анализу мочи
Накануне сдачи общего анализа мочи необходимо воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать в обычное время. Для данного анализа мочи собирают всю первую утреннюю порцию мочи в сухой, чистый пластиковый или стеклянный контейнер после тщательного туалета наружных половых органов. Контейнер плотно закрывают крышкой. Доставляют в лабораторию в течение 90 минут с момента мочеиспускания. Желательно, чтобы предварительное мочеиспускание было не позднее, чем в 2 часа ночи.
Накануне сдачи анализа мочи по Нечипоренко необходимо воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать в обычное время. Для данного анализа мочи собирают среднюю порцию мочи в чистый пластиковый или стеклянный контейнер после тщательного туалета наружных половых органов. Для сбора средние порции мочи первую часть мочи при мочеиспускании пациент выпускает в унитаз, среднюю порцию собирает в контейнер, мочу, оставшуюся выпускает в унитаз. Контейнер плотно закрывают крышкой, сразу доставляют в лабораторию.
Для анализа мочи по Зимницкому пациент собирает мочу в течение суток каждые 3 часа. Всего 8 порций в 8 отдельных чистых емкостей. В 6:00 утра пациент опорожняет мочевой пузырь, эту порцию мочи выливают и начинают сбор мочи после 6:00 утра каждые 3 часа:
И порция: 6.15-9.00;
ИИ порция: 9.00-12.00;
ИИИ порция: 12.00-15.00;
ИV порция: 15.00-18.00;
V порция: 18.00-21.00;
V и порция: 21.00-24.00;
VИИ порция: 24.00-3.00;
VИИИ порция: 3.00-6.00.
Каждая емкость маркируется с указанием ФИО пациента и времени сбора мочи, плотно закрывается крышкой и хранится в холодильнике при температуре 4˚-8˚С. Все 8 порций доставляются в лабораторию.
Для анализа мочи на сахар необходимо собрать суточную мочу, пациент собирает все порции мочи, выделенные за 24 часа. Утром пациент первую порцию мочи выливает в унитаз. Далее в течение суток собирает всю выделенную мочу в емкость объемом 3л, включая порцию мочи утром следующего дня. В течение всего времени сбора мочи она храниться в холодильнике. После сбора всей мочи ее тщательно перемешивают и отливают в отдельный чистый пластиковый или стеклянный контейнер примерно 100 мл мочи, этот контейнер маркируют с указанием ФИО пациента и суточный объем мочи и доставляют в лабораторию.

Подготовка пациента к анализу кала
Подготовка пациента к анализу кала
 
Перед сбором кала для клинического исследования необходимо отменить медикаменты, которые влияют на внешний вид каловых масс и усиливают перистальтику кишечника. Это все слабительные средства, препараты железа, висмута, бария, средства, вводимые в ректальных свечах. Не рекомендуется собирать кал у женщин во время менструации. Нельзя исследовать кал после клизмы.
Для паразитологических исследований кала специальная подготовка не требуется.
Пациент после дефекации берет из разных мест каловых масс ложечкой кусочки кала и переносит их в пластиковый контейнер с крышкой. Контейнер маркируется (ФИО пациента) и доставляется в лабораторию для клинического исследования кала или исследование кала на яйца глист и простейшие. Недопустимо направлять кал на исследование в картонных коробках.

Подготовка пациента к анализу соскоба на энтеробиоз
 
Соскоб проводят утром палочкой с ватным тампоном на конце, смоченным кипяченой водой комнатной температуры, проводят осторожные соскабливания с поверхности складок вокруг ануса и в нижних отделах прямой кишки. Полученный материал помещают в пластмассовый или стеклянный контейнер, плотно закрывают крышкой и доставляют в лабораторию.


Подготовка пациента к анализу мокроты
Исследованию должна подвергаться по возможности свежая мокрота, полученная при утреннем откашливании до еды после тщательной чистки зубов и полоскания полости рта и глотка кипяченой воды. Когда мокроты вообще очень мало, ее собирают в течение нескольких часов.
Мокроту собирают в пластиковые контейнеры с широким отверстием емкостью 70 мл с крышкой и плотно закручивается.

                      БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!